logo
КНИГИ
222 Монографии, исследования, сборники статей
55 Учебная, словарная, справочная и энциклопедическая литература
1 НОТЫ
15 Фольклор
37 Театральная музыка
61 Симфоническая музыка
302 Вокальная музыка
36 Инструментальная музыка
352 Клавишные
183 Струнные
18 Ударные
85 Духовые
66 Гармоники
136 Ансамбли
117 Для детей и юношества
11 Для студентов вузов
ПЕРИОДИКА
145 Журнал «Музыкальная жизнь»
48 Журнал «Музыкальная академия»
Новые издания Наши авторы

В. Беляев

Российские канты

Кантата для камерного хора фортепиано и ударных

Жанр канта известен как вид старинной хоровой или ансамблевой песни а cappella. Пройдя многовековой путь развития, он выполнил свою музыкально-эстетическую функцию и в первоначальном своем виде сегодня звучит архаично и малоинтересно. В сочинении Владимира Беляева данный пласт русской певческой культуры получил неожиданно иное прочтение и обрел новую жизнь, доказав право на существование и способность эмоционально воздействовать на современного слушателя.

В оригинальном виде кантата написана для академического хора и оркестра народных инструментов. Выбор жанра и данного исполнительского состава кантаты неслучаен. В диалоге с дирижером Валерием Петровым композитор высказывается о гипотетической возможности (в историческом процессе) соединить русскую хоровую культуру и народно-инструментальную музыку: «Меня захватила эта идея - пройти этапы объединения народно-оркестрового искусства с различными пластами русской хоровой культуры, в результате чего русская народно-оркестровая музыка как бы “оплодотворяется” стилистикой хоровых музыкальных творений: в “Воронежских песнях” - русскими календарными песнями, в “Российских кантах” - многоголосной светской хоровой музыкой ХѴІІ-ХѴПІ столетий, в “Матушке Марии” - рождественскими и святочными песнями, в кантате “И пробудимся” — стилистикой хоровых духовных концертов, а в “Песнях любви” и “Гимнах Деве Марии” — романсовой стилистикой» (журнал «Народник». 2008. №1).

Замысел написания кантаты на основе подлинных мелодий кантов возник у Владимира Беляева в конце 80-х годов прошлого столетия. В течение 15 лет композитор разрабатывал идею воссоздания жанра канта как определенного типа музыкально-поэтического творчества, используя музыкальный материал из «Сборника кантов XVIII века» (приложение к ГѴ разделу книги Т. Ливановой «Русская музыкальная культура». Т.І).

В кантате встречаются различные типы кантов: лирический и панегирический (№1,2,3), народно-бытовой (№2,4). Движение от лирики к гимну определяет общее направление в развитии художественной идеи. Так, в первом номере «Начну на флейте стихи печальны» рисуется образ русской державности. По мере музыкального развития кант трансформируется из лирического в торжественный, хвалебный и звучит как настоящий гимн Отечеству. В кульминации удары большого барабана ассоциируются с пушечными выстрелами.

В третьем номере «Возгласит “воскукурлу”» возникает живописная картина русских просторов, увиденная словно с высоты птичьего полета. Лирический образ журавля употреблен как символ России. Ярким примером звукописи является передача курлыканья журавлей с помощью имитационности.

Второй («Весна») и четвертый («Приказал Боровик») номера - примеры народно-бытовой поэзии с характерным иронично-поучительным оттенком. С помощью колористических средств оркестровой палитры живописно переданы весенний звон, гул пробуждающейся природы, многоликая стихия народно-инструментальных наигрышей, военные сигналы. В последнем номере «Доколе имам сердце сокрушати» образуется жанровый синтез героического и лирического начал. Упругая ритмика и энергетика музыкальной строфы передают непоколебимую веру и твердость духа русского народа.

С помощью жанрового преобразования происходит «оживление» материала, казалось бы давно ушедшего в прошлое. Объединение хора с оркестром народных инструментов неслучайно, поскольку тембровое звучание народных инструментов, по мнению автора, органично сочетается с данным пластом русской песенности.

Впервые кантата была исполнена в Рахманиновском зале Московской консерватории оркестром «Виртуозы России» и ансамблем солистов под управлением Валерия Петрова. В своем окончательном виде она прозвучала 16 января 2002 года на «Рождественских встречах» в Большом зале Дома композиторов, а в 2003 году дважды исполнялась академическим хором и оркестром народных инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных.

Данная редакция предназначена для концертного исполнения хором, фортепиано и ударными инструментами.

СОДЕРЖАНИЕ
  • Начну на флейте стихи печальны. Слова В. Тредиаковского
  • Весна. Слова В. Тредиаковского
  • Возгласит “воскукурлу”. Слова неизвестного автора
  • Приказал Боровик. Слова неизвестного автора
  • Доколе имам сердце сокрушати. Слова неизвестного автора
ФРАГМЕНТ
Пример страницы
.
Нотное издание
Беляев Владимир Владимирович
РОССИЙСКИЕ КАНТЫ Кантата для камерного хора, фортепиано и ударных
Редактор А. Мага Лит. редактрр Т. Дрймова Художник М. Цветкова Техн. редактор Е. Блюменталь Ответственные за выпуск: Т. Папуш, H. Беликова
Форм. бум. 60x84V». Печ. л. 7,5.
Уч.-изд. л. 8,25. Изд. № 11050.
Тираж 100 экз. Издательство "Композитор" 60 стр., 2009 г.
Поделиться страницей:

Другие издания автора

В. БЕЛЯЕВ

Избранные хоры

Для смешанного состава — Хоры без сопровождения

Учитель плюс ученик

Ансамбли для юных пианистов. Произведения для фортепиано в четыре руки

+7(495)232-52-11

shop@ikompozitor.ru

© 2007-2019
Издательство КОМПОЗИТОР
Сделано в студии ИМАГРА. Создание и поддержка сайтов

0.062s