logo

Алексей Алексеевич Муравлёв

Cоната №2 Памяти Фабия Витачека

для фортепиано

Издание не доступно для заказа через сайт.
Уточните наличие в магазине.

Ольха Ю.С.

Композитор А.А. Муравлёв и его Соната № 2 для фортепиано

(соч. 39, 2009)

Глава 1

Фортепианные произведения выдающегося русского композитора Алексея Алексеевича Муравлёва (род. в 1924 г.) даже среди огромного фортепианного наследия, созданного ведущими композиторами России и многих зарубежных стран в ХХ столетии и за прошедшие годы XXI века, не только не становятся менее самобытными и яркими по своей образной выразительности и фактурной виртуозности…

Напротив, они имеют свой личный, индивидуальный музыкальный ГОЛОС со своим отношением к миру, свою лирико-психологическую ИНТОНАЦИЮ, направленную не только к слушательской аудитории вообще, но буквально к каждой человеческой душе и каждому искренне настроенному сердцу, готовому переживать и сострадать, мыслить и духовно очищаться, возвышаться от временному к вечному…

Это и есть самое ценное во все эпохи качество художественного воздействия музыкальной интонации (в самом широком смысле!) композитора, в какой бы стране он ни жил и ни работал. Именно это достоинство музыки – личный голос, личная интонация (вместе с высоким уровнем профессионального мастерства) обеспечивает творчеству в целом и отдельным произведениям долгую концертную жизнь и неослабевающий интерес как исполнителей, так и разных поколений любителей академических жанров.

Тем более, вышеописанные музыкальные достоинства в творчестве, как никогда ранее, важны в наше время, когда ежегодно во всем мире создается огромное количество произведений во всех возможных жанрах, направлениях, стилях…

Однако честно признаем, что художественное КАЧЕСТВО создаваемой музыки часто обратно пропорционально ее общему количеству…

Дело в том, что в огромном количестве произведений, написанных за несколько прошедших десятилетий по всему миру, в не менее 70–80 процентах музыки… художественно-духовный смысл либо сведен к минимуму, либо отсутствует вообще как таковой… А вместо него самоуверенно и агрессивно декларируется «виртуозно-цирковое» владение техническими трюками и приемами инструментовки, а также «экстравагантными» способами нотной записи и очень большой претензией на «новаторство»…

Но при этом произведение из средства ПОЗИТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ на чувства и мысли, душу и интеллект превращается в наглядное пособие для созерцания «технологического мастерства» конкретного автора…

Еще раз заметим, что подобных примеров музыки пустой и бездуховной более чем достаточно пребывает не только на полках магазинов многих стран, но и ежегодно звучит и рекламируется по радио и телевидению, на международных фестивалях и конкурсах, зачастую удостаиваясь высоких премий и наград! И, разумеется, очень солидно публикуется в ряде частных издательств… Немало такого музыкального мусора можно послушать и на компакт-дисках (впечатление, к слову сказать, более чем отвратительное…).

Оценивая, исходя из этих позиций, творчество А.А. Муравлёва, можно с полным правом говорить о ДУХОВНОЙ и образно-смысловой стороне его творчества, целенаправленно обращенного к сердцам и душам слушателей, но ни в коем случае к умозрительности, или композиторской технологии как САМОЦЕЛИ «ЭКСПЕРИМЕНТА»!...

Композитор А.А. Муравлёв – музыкант-лирик и мыслитель в одном лице, и эти достоинства отмечают всех композиторов-классиков прошедших столетий, чья великая музыка всегда будет художественным эталоном и творческим ориентиром.

В этой связи отметим, что Алексей Алексеевич Муравлёв является высокопрофессиональным пианистом, учеником великого русского музыканта Г.Г. Нейгауза (1888 – 1964) у которого учился около 3-х лет, а по классу композиции – учеником двух русских классиков, выдающихся педагогов, профессоров: В.Я. Шебалина и Ю.А. Шапорина в МГК имени П.И. Чайковского, которую окончил с Золотой медалью в 1949г.

Композитор досконально знает безграничные выразительные и технические возможности концертного рояля, уместно и целесообразно используя их в каждом сочинении, не нарушая чувства меры, общей гармоничности звучания, целостности формы и тщательно отделывая все детали фактуры…

И в этом смысле А.А. Муравлёв следует не только богатейшей европейской традиции фортепианного творчества великих композиторов-пианистов (Д. Скарлатти, А. Солер, Й. Гайдн, В.А. Моцарт, Л. Ван Бетховен, М. Клементи, Ф. Шуберт, Фр. Шопен, Р. Шуман, Ф. Мендельсон-Бартольди, К.М. фон Вебер, Дж. Фильд, Ф. Лист, И. Брамс, Э. Григ, Б. Сметана, А. Дворжак…), но и творчески преломляет традиции русской композиторской школы, берущей свое начало от М.И. Глинки в первой половине XIX века и достигшей невероятных высот в музыке XX века – С. Рахманинов, Н. Метнер, С. Прокофьев, Д. Шостакович.

Глава 2

Соната № 2, соч. 39 (исправленная и сокращённая ред. 2016)

«Памяти профессора Фабия Евгеньевича Витачека»

Как и предыдущая Соната № 1, – это произведение написано в классических традициях русской фортепианной школы, однако же с весьма принципиальными особенностями, и прежде всего это касается решения проблем фактуры и гармонической выразительности. (Так же, как и Соната № 1, 2-я Соната одночастна.)

Во-первых, по сравнению с 1-й сонатой, 2-я соната намного полифоничней, причём полифонические эпизоды в ней (и прежде всего очень большая и виртуозная разработка) сложнее и пианистически ответственнее, а всё музыкальное развитие ещё более драматично и со сменой темпов и ритмических решений.

Обе основные темы – главная партия (a-moll) и побочная партия (c-dur) весьма родственны в образно-интонационном отношении некоторым темам С.С. Прокофьева и Н.Я. Мясковского, однако с индивидуальным гармоническим решением (кстати, не дающим никакого повода для мысли о подражании вышеупомянутым классикам!). Один из кульминационных эпизодов разработки невольно вызывает в памяти похожие места в сочинениях Н.К. Метнера (но и здесь это не подражание, а лишь ассоциации…).

В тембрально-красочном отношении вся музыкальная ткань, и прежде всего фактура и аккордово-гармоническая стилистика Сонаты № 2 удивительно интересна и вдохновенна по звучанию. И поэтому это произведение предъявляет к исполнителям очень высокие профессиональные требования, включая виртуозные задачи, которые здесь решены автором в абсолютной органичной связи с художественным замыслом. К сказанному необходимо добавить, что сочинение завершается очень глубокой траурной кодой на «органном пункте» ля, но звучащей в мажоре!... Весьма редкий пример в музыке.

Соната № 2 «In Memoriam…» посвящена памяти выдающегося педагога-теоретика и композитора Фабия Евгеньевича Витачека, много лет проработавшего профессором РАМ имени Гнесиных в г. Москве.

февраль 2017 г.

Информация о композиторе (краткая биографическая справка)

Муравлёв Алексей Алексеевич (род. в 1924 г.)

Учился в группе для особо одаренных детей и специальной музыкальной школе при Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова (по специальному фортепиано и композиции).

На выпускном экзамене по фортепиано юный музыкант получил оценку «5+». Эта серьёзная профессиональная победа произошла 20 июня 1941 года.

В 1941–1944 гг. семья Муравлёвых находилась в эвакуации в г. Свердловске. Там Алек­сей Алексеевич продолжал свое музыкальное образование уже в консерватории, как по фортепиано (в классе выдающейся пианистки и педагога, профессора Надежды Иосифовны Голубовской), так и постигая секреты композиторского мастерства (в классе профессора Маркиана Петровича Фролова, а по гармонии и инструментовке у профессора Виктора Николаевича Трамбицкого).

В Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского молодой музыкант поступил сразу на 2-й курс по классам специального фортепиано и композиции. Два с половиной года занимался в классе великого музыканта, Народного артиста России, профессора Г.Г. Нейгауза (1888–1964). По композиции обучался в классах двух выдающихся музыкантов, профессоров В.А. Шебалина и Ю.А. Шапорина.

В 1949 году А.А. Муравлёв окончил МГК имени П.И. Чайковского с отличным Дипломом и «Золотой медалью», тем самым вписав своё имя и фамилию в число самых выдающихся выпускников этого прославленного на весь мир вуза…

  • А.А. Муравлёв – Лауреат Государственной премии СССР (бывшая Сталинская премия, 1950 г.);
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981 г.);
  • Лауреат Международных конкурсов композиторов: (Чехия – 1947 г., Россия – 2000 г., Италия – 2008 г.);
  • Лауреат премии фонда «Русское исполнительское искусство» (Москва – 2004 г.);
  • Профессор кафедры композиции РАМ имени Гнесиных (1986–2013 гг.).
  • Награжден орденом «Знак Почёта» и Орденом Дружбы (2013 г.).
  • Лауреат Российской Книги Рекордов (2013 г.).
  • Член Союзов композиторов Москвы и России.
  • Член союза кинематографистов России.
  • Член Московского Союза музыкантов.
  • Почетный член ММО имени Г.Г. Нейгауза.
  • Автор статей к изданиям Юрий С. Ольха (род. в 1946 г.)
  • Композитор, пианист, музыковед.
  • Член Европейской Академии Естествознания (Лондон, 2010 г.).
  • Член Российской Академии Естествознания (Москва, 2008 г.).
  • Профессор; почётный доктор наук Международной АЕ (2012 г.).
  • Лауреат Международных Всесоюзных и Республиканских конкурсов и фестивалей.
  • Лауреат Всемирного конкурса композиторов (США, г. Нью-Йорк, 2004 г.).
  • Член Международных музыкальных обществ.
  • Награжден «Серебряной медалью» академика В.И. Вернадского (2008 г.).
  • Номинирован на «Золотую медаль» имени М.В. Ломоносова (2015 г.).
  • Удостоен Ордена Александра Великого (2015 г. РАЕ).
  • Вице-президент ММО имени Г.Г. Нейгауза.
ФРАГМЕНТ
Пример страницы
.
ISMN 979-0-706437-02-6
Муравлёв А. Соната № 2 памяти Фабия Витачека для фортепиано. — М.: Издательство «КОМПОЗИТОР», 2017. – 32 с.
Нотное издание
Алексей Алексеевич Муравлёв
Cоната № 2
памяти Фабия Витачека
для фортепиано
Художник М. Цветкова
Технический редактор и макет Е. Вороновой
Формат бумаги 60х90 1/8. Печ. л. 3,5 + 0,5.
Подписано в печать 14.07.2017
Поделиться страницей:

Другие издания автора

Алексей Алексеевич МУРАВЛЁВ

Соната №1

Соната-фантазия для фортепиано

Ручей у стен старого замка

Картина-этюд для фортепиано

Детские пьесы для фортепиано

Соч. 20

Две фантазии для фортепиано

Соч. 41 №№ 1, 2

Три маленькие сонатины (соч. 21)

Для фортепиано

Лунный диптих

Для виолончели и фортепиано

Музыкальное приношение

Фортепианные трио (скрипка, виолончель, фортепиано)

+7(495)650-1670

kompozitor@ikompozitor.ru

© 2007-2017
Издательство КОМПОЗИТОР
Сделано в студии ИМАГРА. Создание и поддержка сайтов

0.124s