logo

Леонид Евгеньевич Шабаев

Анастасия Борисовна Юргенсон

Волшебное путешествие с Чайковским

пьеса-сказка

Издание можно заказать в нашем магазине
  220

Имя Петра Ильича Чайковского, несомненно, известно всем. А кто, кроме специалистов, знает, каков он был настоящий. Зачастую общее представление о человеке формируется у нас за счет сложившегося общественного мнения, при этом правильное или неправильное, мы и не знаем,— ведь не будем же мы каждый раз обращаться к первоисточникам, чтобы узнать, как было на самом деле. Но все‑таки Петр Ильич — фигура настолько значимая в нашей культуре, что наше восприятие его формируется не только за счет его произведений, но и за счет наших знаний о нем как о человеке. Это, может быть, влияет даже на наше восприятие его музыки. Потому так важно понимать, каков он был — этот русский музыкальный гений. Каков он был в жизни, и не на публике, где практически каждый из нас носит какую‑то свою маску, играет роль, вольно или невольно. А вот в частной жизни, в кругу близких и друзей, человек становится самим собой: здесь ему не надо притворяться, не надо прятаться. Конечно, тема эта серьезна и велика, работать над ней можно долгие годы. И мы решили внести в эту тему свою небольшую лепту, написав сказочную пьесу для детей, в которой есть не только сказка, выдумка, но и некоторые реальные события и даже слова и стихи Петра Ильича. Частью содержание пьесы основано на детских воспоминаниях художницы Александры Петровны Снегирёвой-Юргенсон — дочери Петра Ивановича Юргенсона, друга и издателя Чайковского.

Чайковский часто бывал и подолгу жил в семье Петра Ивановича и очень дружил с его детьми, был крестным отцом старшего из детей — Бориса. И как все были рады его приездам, как любили его в этом доме — можно увидеть из воспоминаний Александры Петровны, которая в те годы была просто Сашей: «Одной из отличительных черт Чайковского было его чрезвычайное очарование, обаяние. Когда его ждали, то хозяева, гости, прислуга находились в настроении праздника. Первые мои воспоминания о нем в пятилетнем возрасте — это радостное ожиданье в семье моих родителей его приезда к обеду и веселый обед, мой первый обед со взрослыми. В нашей семье он бывал часто и запросто. Он очень любил семейную жизнь, детей». «Петр Ильич любил заглядывать к нам в часы, когда мы возвращались из школ и собирались вокруг чайного стола. Любил наблюдать или участвовать в детских приготовлениях к праздникам, к елке, к пасхе, любил семейную праздничную суету. “Обожаю” — это слово он часто произносил, растягивая особенным манером, и применял его в самых разнообразных случаях. Он заглядывал в нашу детскую, когда мы приготовляли свечи, картонажи и сладости к елке. Однажды попросил, чтобы на Страстной неделе не красили яиц без него. Сговорились, на какой день, и он приехал, хотя жил за городом, и научил нас красить нащипанными из шелковых кусочков шелковинками мраморные яйца. Сам выкрасил несколько и смазал прованским маслом. У него была как бы потребность дышать семейной детской жизнью и ее радостями. Причем он любил поддразнивать, шутить». Нам кажется, что уже двух этих небольших фрагментов достаточно, чтобы увидеть Чайковского не тем мрачным меланхоликом, которым его упорно представляли нам долгие годы, а светлым, веселым и открытым человеком.

Изначально пьеса написана для театр синтеза, где взрослых играют драматические актеры, а детей — куклы, что, конечно, не ограничивает фантазию режиссера и допускает любой другой жанр. Весь ход спектакля пронизывает музыка Петра Ильича, в основном произведения его «Детского альбома».

Авторы

.
ISBN 978-5-4254-0093-2
Книжное издание
Леонид Евгеньевич Шабаев
Анастасия Борисовна Юргенсон
Волшебное путешествие с Чайковским
Пьеса-сказка
Формат бумаги. 60Х841/8. Печ. л. 3,0. Уч.-изд. л. 3,3. Изд. № 12010.
Поделиться страницей:

+7(495)650-1670

kompozitor@ikompozitor.ru

© 2007-2017
Издательство КОМПОЗИТОР
Сделано в студии ИМАГРА. Создание и поддержка сайтов

0.111s