logo
КНИГИ
223 Монографии, исследования, сборники статей
55 Учебная, словарная, справочная и энциклопедическая литература
1 НОТЫ
14 Фольклор
37 Театральная музыка
60 Симфоническая музыка
299 Вокальная музыка
39 Инструментальная музыка
350 Клавишные
180 Струнные
18 Ударные
84 Духовые
66 Гармоники
136 Ансамбли
117 Для детей и юношества
11 Для студентов вузов
ПЕРИОДИКА
148 Журнал «Музыкальная жизнь»
49 Журнал «Музыкальная академия»
4 КОМПАКТ-ДИСКИ
Новые издания Наши авторы

Борис Абрамович Печерский

Метафоризмы (методические афоризмы)

Молодым пианистам и их наставникам для внимательного изучения без всякого ограничения, дабы избежать мучения в процессе пожизненного обучения

Метагалактика Б.А. Печерского

Предмет «Методика», проходимый в музыкальных училищах и вузах, – довольно специфическая дисциплина, издавна воспринимаемая студентами-исполнителями как весьма скучная и даже ненужная, особенно в пору гиперконцертных амбиций молодого инструменталиста, даже не помышляющего о предстояшей в будущем педагогической работе. Показательно, что некоторые консерваторские профессора, к которым обращался автор этих строк, совсем не помнят, кто им в далёкие юношеские годы читал этот курс. Примечателен и заголовок одной из недавних журнальных статей – «Это “ужасное” слово – “методика”», – в которой автор пытался, как он выразился, «развеять столь негативный ореол этого вовсе неругательного слова»1. 
Надо сказать, что причин для неодобрительного восприятия методики (причём не только в виде лекций, но и ряда книг) немало, и они заключаются не только в исключительной нацеленности большинства учащихся на концертирование. Ведущие эти занятия преподаватели и авторы многих учебных пособий по педагогике нередко злоупотребляют общими «учёными» рассуждениями и заумным псевдонаучным языком или, наоборот, демонстрируют излишнюю практическую приземлённость и утопают в частностях, поданных при этом как «истина в последней инстанции». Мешают и встречающееся пространно-занудливое, избыточно-надоедливое изложение материала, рыхлая, усып­ляющая форма преподнесения информации... Неслучайно столь живуч злой и далеко не всегда справедливый афоризм: «Неудавшийся исполнитель – это педагог, а неудавшийся педагог – это методист». 
Автор же данной книги методических афоризмов – Борис Абрамович Печерский – и удавшийся пианист (много лет успешно концертировавший по всему свету), и удавшийся педагог (более 50 лет преподающий фортепианную игру), и удавшийся методист (издавший эту и многие другие книги по фортепианной методике и «методике жизнедеятельности»2), и – сверх того – удавшийся композитор (написавший много музыки, которая играется)! 
Уже первый методический опус Б.А. Печерского – «Страсти по пианизму»3 – имел большой и заслуженный успех. В чём же секрет Печерского – методиста и писателя? 
Не в последнюю очередь – в самóм характере изложения его методических максим, который ни в коем случае не дидактически унылый, не схоластичный, не авторитарно ограниченный. Стилю Печерского замечательно соответствует именно жанр афоризма – прозаического и стихотворного. И здесь, понятно, нет места даже отголоскам иных академизированных длиннот, засушенности, скуке и формализму. (Нельзя не упомянуть попутно, что самой разработке жанра стихотворного афоризма в сфере музыкального искусства мы обязаны именно Б.А. Печерскому.)
Несмотря на необычную (и прямо скажем – совершенно непривычную для основательных методических штудий) краткость высказываний музыканта, его «крылатые выражения» (а они уже стали распространенными и цитируемыми после выхода в свет первых его книг) привлекают глубоким смыслом, удивительной содержательностью и редкостной информационной ёмкостью. Причём «взгляд» опытнейшего мастера на проблемы (в одной из рецензий этот взгляд сравнили с рентгеновским снимком) не просто поразительно проницателен, но впечатляюще многомерен, широк, лишён заскорузлой узости. Часто одно и то же явление как бы выхватывается из темноты с разных сторон, под разными углами зрения, освещается в разных плоскостях и проекциях.
«Взгляды-фотовспышки» Печерского можно сравнить и с феноменом акупунктуры (или даже воздействия лазерных пучков). С помощью ювелирно заострённых «игл» (или сфокусированных «лучей») музыкант производит точечные проникновения в самые чувствительные и значимые места методических проблем, диагностируя «пианистические болезни» (недаром профессию педагога издавна сопоставляют с профессией врача), проясняя наболевшие задачи, предлагая варианты «лечения», активизируя собственную поисковую деятельность «пациента» (а это едва ли не самое главное). 
Видение Печерским сложных явлений исполнительского искусства диалектически многозначно и свободно от устарелых трафаретов, хотя при всём этом музыкант придерживается «золотой середины» и обнаруживает вместе с завидной зоркостью и завидную мудрость, делающую его методические изречения явлениями «высокого академизма», что чрезвычайно важно для педагогического процесса. 
Позволим себе привести в связи со сказанным единственный пример-сопоставление. Если один крупнейший пианист высказывался в том духе, что «лишь соблюдение всех авторских исполнительских пометок... делает возможным воспроизведение творения композитора, соответствующее стилю», и если другой выдающийся артист заявлял: «Свобода моей интерпретации безгранична; я не играю то, что написано в нотах, я играю то, что стоит за нотами, между ними», то Б.А. Печерский освещает этот принципиально важный вопрос с помощью нескольких сентенций: «Бесчисленны варианты прочтения нотации,

Меркулов А.М. 
профессор Московской консерватории, 
кандидат искусствоведения

СОДЕРЖАНИЕ
  • Предисловие. Метагалактика Б.А. Печерского
  • Введение. Музыкальных инструментов огромное количество
    • 1. Какие же надо иметь очки
    • 2. Привыкай к «хождению по мукам»
    • 3. Основа исполнительского алгоритма
    • 4. Какие неизведанные художественные дали
    • 5. Эту сентенцию не грех повторить снова
    • 6. Не каждому рада
  • Заключение. Запомни или запиши, если ты этого не знаешь
Метафоризмы (методические афоризмы).
ISBN 978-5-4254-0078-9 Книжное издание БОРИС АБРАМОВИЧ ПЕЧЕРСКИЙМетафоризмы(Методические Афоризмы) Художник М. ЦветковаРедактор Э. ПлотицаКомпьютерная верстка Е. Вороновой Форм. бум. 70х100 1/32 . Печ. л. 6,5. Уч.-изд. л. 7,51. Изд. № 11841.Цена договорная. Издательство «Композитор»Москва, Юрьевский пер., д. 13А, стр. 1.www.ikompozitor.ru  
Поделиться страницей:

Другие издания автора

Борис Абрамович ПЕЧЕРСКИЙ

Философизмы и философизки (архив)

Об искусстве, об искусстве жить, обо всём без всякого искусства

Очень краткий курс истории музыки

ФРАГМЕНТ

Введение.

  • Музыкальных инструментов огромное количество, но рояль среди них – Его Величество
  • Пианист начинает творить, когда пальцы умеют говорить.
  • Полна методика подводных камней: легче играть, чем писать о ней.
  • Пианистические рецепты звучат цинично, ведь исполнительское творчество всегда единично.
  • На досуге попробуйте определить из любопытства или скуки: сколько в пианизме искусства и сколько науки.
  • Бесчисленны варианты прочтения нотации, но Музыка лучше, чем её интерпретации.

+7(495)232-52-11

shop@ikompozitor.ru

© 2007-2019
Издательство КОМПОЗИТОР
Сделано в студии ИМАГРА. Создание и поддержка сайтов

0.069s