logo
КНИГИ
202 Монографии, исследования, сборники статей
49 Учебная, словарная, справочная и энциклопедическая литература
НОТЫ
15 Фольклор
37 Театральная музыка
60 Симфоническая музыка
289 Вокальная музыка
36 Инструментальная музыка
339 Клавишные
181 Струнные
18 Ударные
84 Духовые
62 Гармоники
134 Ансамбли
109 Для детей и юношества
11 Для студентов вузов
ПЕРИОДИКА
132 Журнал «Музыкальная жизнь»
41 Журнал «Музыкальная академия»
Новые издания Наши авторы

Анатолий Цукер

Страницы памяти – события и судьбы

Анатолий Цукер — известный российский музыковед, критик, журналист, просветитель, педагог, заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии Союза композиторов России им. Д.Д. Шостаковича, доктор искусствоведения, профессор, автор книг «И рок, и симфония», «Драматургия Пушкина в русской оперной классике», «Единый мир музыки», «Отечественная массовая музыка: 1960-1990», «Музыковедение и жизнь», «Н.П. Раков», «Микаэл Таривердиев», «Григорий Фрид. Путь художника», свыше двухсот статей по проблемам истории отечественного — классического и современного — музыкального искусства, эстетики музыки, один из соавторов учебника «История современной отечественной музыки».

Новая книга известного российского музыковеда, доктора искусствоведения, профессора А.М. Цукера не вполне для него обычна. Это не музыковедческое исследование, а очерки-воспоминания и размышления о близких автору людях, которые сыграли важную, иногда ключевую роль в его жизни, были его семьей, друзьями, учителями, спутниками, героями его книг и ушли, оставив в его памяти неизгладимый след. Среди них А.Н. Сохор и Л.Я. Хинчин, М.Л. Таривердиев и Н.П. Раков, Г.С. Фрид и В.С. Ходош... Но одновременно это и попытка через грани их личности, через подробности и обстоятельства их жизненной фабулы пробиться к закономерностям их художественного почерка, индивидуального стиля, в какой бы сфере творчества он ни проявлялся.

Книга адресована широкому кругу читателей, любящих музыку и открытых для восприятия искусства и жизни в их нерасторжимом единстве, но так же и коллегам-музыковедам, композиторам, музыкантам разных специальностей, которые найдут в ней (автор надеется) интересные, а может и в чем-то поучительные мысли и факты.

СОДЕРЖАНИЕ
  • От автора
  • Сага о моей семье
  • Моя Лия (Лия Хинчин)
  • Рыцарь музыкознания (Арнольд Сохор)
  • Музыка – его жизнь (Соломон Куцовский)
  • Этот вездесущий проректор (Владимир Гузий)
  • Искусство быть собой (Виталий Ходош)
  • И мастерство, и вдохновенье (Николай Раков)
  • Родом из юности (Микаэл Таривердиев)
  • Вариации длиною в жизнь (Григорий Фрид)
  • Школа общения и свободного слова
  • Послесловие
  • Примечания
.
ISBN 978-5-9909057-3-3
Научное издание
Анатолий Моисеевич ЦУКЕР Страницы памяти – события и судьбы. – М.: Издательство «Композитор», 2017. – 288 с., илл.
Художник М. Цветкова Дизайн и компьютерная верстка Е. Вороновой Технический редактор М. Максимов Формат бумаги 70х100 1/16. Печ. л. 18,0. Усл.-печ. л. 23,4. Подписано в печать 20.09.2017 Изд. № 12064.
Поделиться страницей:

Другие издания автора

Анатолий ЦУКЕР

Драматургия Пушкина

в русской оперной классике. 2-е издание

Анатолий Цукер в беседах, размышлениях, статьях

Музыковедение и жизнь

ФРАГМЕНТ

От автора

Предлагаемая вниманию читателей книга, в отличие от всех других работ автора — монографий, сборников, статей — не вполне музыковедческая. Музыковедение — это наука и, как всякая другая наука, она претендует на объективность излагаемой информации. А данная книга очень личная. Она рассказывает о событиях, в которых автор принимал участие или которые известны ему от очевидцев, а главное — о людях, с которыми он был знаком, и не просто знаком, — которые сыграли важную, иногда ключевую роль в его жизни, и ушли, оставив в ней неизгладимый след. О родителях и членах его большой семьи. О педагогах, у которых он учился, можно сказать, о духовных родителях — автор их вспоминает с бесконечной благодарностью. О друзьях и коллегах, с которыми ему довелось работать бок о бок в течение почти полувека. О героях написанных им монографий — композиторах, в длительном общении с которыми автору открывалась их богатая внутренняя жизнь, их человеческий и музыкантский облик. Наконец, о клубе, созданном автором этих строк и собиравшем на протяжении трех с половиной десятилетий широкий круг общения: музыкантов-исполнителей и композиторов, писателей и поэтов, искусствоведов и артистов-чтецов — со многими из них устанавливались на долгие годы близкие человеческие и творческие контакты.

В то же время данная книга — это не мемуары. В цент­ре произведений мемуарного жанра, о чем и о ком бы они ни повествовали, стоит фигура автора. Мемуарист пытается осмыслить исторический контекст собственной жизни, описывает свои поступки, мысли, действия в том или ином историческом процессе. И если мемуары написаны лицом, сыгравшим видную роль в этом процессе, они представляют особый интерес для читателя. Мне же менее всего хотелось бы акцентировать внимание на своей персоне. Я буду стараться по возможности оставаться за кулисами описывае­мых событий. Не в силу «природной скромности», просто у меня другая задача: рассказать о людях, жизнь и судьба которых была яркой, неординарной и заслуживающей общественного внимания. Как правило, они и при жизни не были обойдены подобным вниманием, но… время идет, а память человеческая не всесильна, она имеет свойство — забывать. Понятно, что время от времени, эпизодически, когда жизнь автора и героев будет тесно переплетаться, мне придется «выходить на сцену» моего повествования. Но главными и здесь будут не автор, а его герои.

Я начал с того, что эта книга не музыковедческая. И всё же… Ее «действующие лица», за исключением персонажей первого очерка, посвященного семье, — это музыканты: композиторы, исполнители, музыковеды, музыкальные педагоги. Их жизнь неразрывно связана с творчеством. Собственно, оно и является основной составляющей их жизни, ее доминантой. Поэтому разговор о жизненных перипетиях моих героев невольно будет выводить на размышления об их творческой деятельности. Я попытаюсь через нее постичь важные подробности их жизненной фабулы и, напротив, через обстоятельства жизни, особенности личности пробиться к закономерностям их художественного почерка, индивидуального стиля, в какой бы сфере творчества он ни проявлялся — а это уже музыковедение. Причем музыковедение бесконечно увлекательное, являющееся одновременно и человековедением, когда известная формула «стиль — это человек» обретает буквальный смысл и «работает» в полной мере. Действительно, что может быть интересней, чем открытие неповторимых личностных миров талантливых творцов, судьбы которых, говоря словами поэта, «как истории планет: у каждой всё особое, свое, и нет планет, похожих на нее»?!

Конечно, такое музыковедение становится заведомо субъективным, окрашенным личным авторским ви´дением, но ведь оно и в целом, пусть в разной степени, всегда личностно и в чем-то сродни музыкальному исполнительству. Это определенная форма интерпретации, которая всегда является творческим актом, по определению содержащим в себе присутствие личного начала интерпретатора, его индивидуального взгляда, и в таком понимании оно ближе искусству, чем науке.

Поэтому завершу свою преамбулу осторожным отрицанием той мысли, с которой ее начал. Данная книга, за исключением откры­ваю­щего ее очерка, будет, так или иначе, всё же оставаться в музыковедческом поле.

+7(495)232-52-11

kompozitor@ikompozitor.ru

© 2007-2018
Издательство КОМПОЗИТОР
Сделано в студии ИМАГРА. Создание и поддержка сайтов

0.463s