logo
КНИГИ
210 Монографии, исследования, сборники статей
50 Учебная, словарная, справочная и энциклопедическая литература
1 НОТЫ
15 Фольклор
37 Театральная музыка
60 Симфоническая музыка
301 Вокальная музыка
36 Инструментальная музыка
345 Клавишные
182 Струнные
18 Ударные
85 Духовые
64 Гармоники
136 Ансамбли
113 Для детей и юношества
11 Для студентов вузов
ПЕРИОДИКА
136 Журнал «Музыкальная жизнь»
45 Журнал «Музыкальная академия»
Новые издания Наши авторы

Ирина Никольская

Зыгмунт Краузе и его музыка

  750 Никольская И. Зыгмунт Краузе и его музыка

Автор настоящего издания Ирина Никольская — известный в нашей стране специалист по современной польской музыке, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, доктор искусствоведения, член Союзов композиторов России и Польши, имеет несколько государственных наград этих стран. Ее профессиональной школой стало обучение в Варшавском университете и Российской академии музыки имени Гнесиных.


В монографии содержательно, самобытно и в деталях освещен широкий круг разножанровых сочинений выдающегося польского композитора Зыгмунта Краузе (1938 г. р.). Впервые отечественному читателю открывается возможность познакомиться с насыщенной событиями творческой жизнью современного художника. Книга представляет несомненный интерес для всех, кого волнует настоящее и будущее мировой современной музыки.

 

Предлагаемая широкому кругу читателей книга Ирины Никольской о Зыгмунте Краузе (1938 г. р.) является первой в нашей стране монографией о выдающемся современном польском композиторе и пианисте, основателе ансамбля, исполняющего мировую авангардную музыку XX века, «Варштат Музычны» («Warsztat Muzyczny» — «Музыкальная Мастерская»), В исследовании детально освещены самые разные грани творческого дарования художника. Выпускник Варшавской Высшей Музыкальной Школы по классам фортепиано и композиции, он стажировался в Парижской консерватории у Нади Буланже; концертировал по всему миру; исполнялся в Германии, Австрии, Голландии, Франции, Японии, Китае, Южной Корее, Гонконге. Как композитор Зыгмунт Краузе стартовал в середине 1960-х годов со своей эстетической платформой унизма — авангардной по сути, противостоящей главному в те годы направлению польской композиторской школы — сонористике. Весьма резонансными стали его эксперименты в области пространственной музыки и в дальнейшем — опусы, где он обращается к фольклору разных стран. В 1990-е годы композитор всё более тяготеет к открытой экспрессии в оригинальных тембровых воплощениях, что насыщает его музыку особым звучанием. Последние двадцать лет продуктивно работает в оперном жанре, добиваясь самобытных стилевых решений. Не менее плодотворна музыкально-общественная деятельность 3. Краузе в составе международной организации ISME (несколько лет был ее президентом), в качестве советника Пьера Булеза в IRCAM (в 1980-е годы) и пр.

Издание обращено ко всем интересующимся современной музыкой Польши.

Автор настоящего издания — Ирина Никольская — ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, доктор искусствоведения, член Союзов композиторов России и Польши, имеет несколько государственных наград этих стран; известный в нашей стране специалист по современной польской музыке. Заинтересованный широкий отклик получили написанные ею монографии «От Шимановского до Лютославского и Пендерецкого» (1990), «Беседы с Витольдом Лютославским» (на английском (1994), русском (1995) и польском (2003) языках), сборники «Кароль Шимановский» (1984), «Польское искусство и литература: от символизма к авангарду» (2008), фундаментальное исследование о завоевавшей мировое признание музыке Кшиштофа Пендерецкого (2012). Энергия и творческая самостоятельность отличают аналитические статьи Ирины Никольской об отечественной музыке — о творчестве А.Н. Скрябина, Д.Д. Шостаковича, М.С. Вайнберга, Э.В. Денисова, С.А. Губайдулиной, Г.И. Уствольской, о российском симфонизме второй половины XX века.

СОДЕРЖАНИЕ
  • Вместо введения. Несколько слов о композиторе Зыгмунте Краузе
  • ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    • Глава первая. Зыгмунт Краузе о себе и о музыке.
    • Интервью Ирине Никольской
    • Глава вторая. Унистическая идея на разных этапах творчества Зыгмунта Краузе
    • Глава третья. Инструментальные концерты и произведения с участием фортепиано
    • Глава четвертая. Вокально-хоровое творчество
  • ЧАСТЬ ВТОРАЯ
    • Оперы Зыгмунта Краузе: новое прочтение жанра
    • Глава первая. Монодрама «Звезда»
    • Глава вторая. «Валтасар» — диалог солистов с хором
    • Глава третья. Moment-form в опере «Ивона, принцесса Бургунда» …
    • Глава четвертая. Религиозно-личностная драма «Полиевкт» ……
    • Глава пятая. Контрастно-конфликтная драматургия оперы «Западня»…
    • Глава шестая. «Олимпия из Гданьска» — оперный эксперимент Зыгмунта Краузе
  • Послесловие
  • Список произведений Зыгмунта Краузе
  • Wykaz kompozycji Zygmuntа Krauze
  • Литература
.
ISBN 978-5-9500490-1-9
Книга издана при поддержке Польского культурного центра в Москве, www.kulturapolshi.ru
Рецензенты: профессор, доктор искусствоведения В.Б. Валькова, профессор, доктор искусствоведения Т.Н. Красникова
Никольская И.И. Зыгмунт Краузе и его музыка. — М.: Издательство
«Композитор », 2017. — 356 с., илл.
Художник М. Цветкова
Дизайн и компьютерная верстка Е. Вороновой
Технический редактор М. Максимов
Формат бумаги 70х100 1/16. Печ. л. 22,25.
Усл.-печ. л. 28,925.
Подписано в печать 11.08.2017
Изд. № 12048. Тираж 500 экз.
Поделиться страницей:

Другие издания автора

Ирина НИКОЛЬСКАЯ

Кшиштоф Пендерецкий

ОЧЕРКИ: инструментальная музыка, симфонии, оперы, очерки

ФРАГМЕНТ

Вместо введения

Несколько слов о композиторе Зыгмунт Краузе

Свои эстетические позиции Зыгмунт Краузе определил так: индивидуальность, независимость, одиночество и уникальность. «Стремлюсь к тому, чтобы не быть в группе — всегда так поступал, и, кажется, мне это удалось, чтобы не быть в “школе”, чтобы не принадлежать к какому-либо эстетическому направлению. Всегда хотел быть отдельно. Предпочитаю быть даже очень скромным, но быть в одиночестве и работать по-своему. И мне этого хватает»1.

Зыгмунт Краузе — личность высоко креативная. Творческое воображение и стилевые принципы органично связываются в произведениях с композиторской интуицией, подсказанной собственным музыкальным слухом. С его музыкой ассоциируется и другое: соединение экспрессии и прекрасного колорита звучания, что стало примечательной особенностью индивидуальности.

Родившись в Варшаве, композитор по причине ее разрушения гитлеровцами, поселился после Второй мировой войны с семьей в Лодзи, где провел годы юности. Здесь он закончил Музыкальный лицей и начал учиться в консерватории. Однако быстро перешел в Варшавскую Высшую Музыкальную Школу, которую и закончил по классу фортепиано (у Марии Вилкомирской) и композиции (у Казимежа Сикорского). Но Лодзь в биографии автора «Парижской симфонии» получила не только эти акценты. Именно здесь произошла встреча Краузе с творчеством известнейшего польского живописца Владислава Стшеминьского (1893–1952) — автора идеи унизма в искусстве.

Стремление Стшеминьского к «оптическому единству» и к приданию одинаково важного значения каждому элементу поверхности картины буквально потрясло начинающего композитора, который ответил на это своим «музыкальным унизмом», отличаю­щимся в высшей степени организованной формой, однородной с точки зрения подбора материала, избавленного от контрастов и конфликтов, направляющей внимание слушателя к деталям и утонченным вариационным процедурам. В такой форме нет традиционного развития, напряжений, кульминаций, нет типичного окончания. Но одновременно — начиная с 1970-х годов — музыка Краузе насыщена цветностью, колоритом, что отличает ее от несколько монотонной живописи Стшеминьского.

Краузе появился на арене польской музыки в 1960-е годы. И был принят как новатор-авангардист со своим особым лицом. Стремясь преодолеть диктатуру и сериализма, и соноризма (сонористическую форму он воспринял как «цепь развлечений»), он пролагал дорогу своему изобретению — унизму. В это время появились его произведения, такие как «Ohne Kontraste» (1960), «Pantuny malaj­skie» (1961), «Пять унистических композиций» (1963), Пьесы для оркестра № 1 (1969) и № 2 (1970), «Полихромия» (1968), Второй струнный квартет (1970) и другие.

Необходимо отметить, что для унистических сочинений Краузе придумал своеобразную нотацию, дающую определенную свободу исполнителям, и — одновременно — очень оригинальную в визуальном отношении, в чем-то перекликающуюся с унистическими полотнами любимого живописца. Новую версию обретает унизм в пространственных композициях, предназначенных для исполнения в специальных помещениях, лабиринтах, замках: «Пространственная композиция» № 1 (1968) и № 2 (1970), «Fête galante et pastorale» (1974), «La rivière souterraine» (1987) и другие. Форма таких сочинений складывается при участии слушателя, который, прохаживаясь по специально сконструированным помещениям, окружен всё время иной музыкой, передаваемой через динамики. Форма совершенно открытая, алеаторическая и возникает случайно: каждый слушатель воспроизводит для себя собственную версию произведения.

Краузе очень рано создал свой стиль, складывающийся из горизонтальных гетерофонных линий, часто составляющих каноны. Они содержат в большинстве случаев интервалы секунды и малой терции, которые кружат вокруг себя ротационным способом и подвергаются незначительным изменениям вариационного характера. В эти годы композитор демонстрирует сугубо линеарный принцип мышления, поэтому результаты возникающей случайно вертикали имеют самое разное обличье. Уже тогда появляется актуальная до нынешнего времени синкопированная ритмическая формула — своеобразный лейтритм, состоящий из одной короткой длительности и одной очень долгой. Форма всегда состоит из сегментов, нередко соединенных в произведении арками — непосредственными, благодаря возврату тематического материала, либо опосредованными, возникающими в силу близости эмоциональных настроений. Уже тогда сильно проявилась одна из черт формы Краузе, которую можно наблюдать и сегодня: сегменты, составляющие форму, наделены разной продолжительностью — весьма протяженные, совсем короткие, средней величины. В результате возникает явление флуктуации формы, неравномерное ее «биение», что в связи с незначительным изменением материала в сегменте вызывает в рецепции впечатление свежести и неожиданности. Еще одна черта стиля постоянна: это укоренение в строительстве горизонтали узких интервалов — секунды и терции, что, по словам композитора, стало необходимостью его художнического темперамента.

В 1970-е годы Краузе пытался освободиться от воздействия этой структуры, прибегая к фольклорным мелодиям и фольклорным стереотипам. Тогда он использовал технику коллажа, цитируя фольклор in crudo и даже просто включая в свои опусы тембр народных инструментов. Однако впоследствие композитор возвращается к своей «ячейке». Что, впрочем, не мешает ему сочинять произведения, весьма отличающиеся друг от друга в экспрессивном плане, как, например, в Концерте для фортепиано и оркестра № 1 (1975–1976), где он воспроизводит романтическую атмосферу концерта brillant шопеновского типа, или в Скрипичном концерте (1980), с его восточно-ориентальным наклонением.

В 1990-х годах композиторский почерк и форма подчинены контрастному мышлению, которое нарастало у Краузе с середины 1970-х годов. Композитор вступает в зону так называемой открытой экспрессии: средства музыкального языка проясняются, оркестр приобретает особенно красочные измерения (своего рода импрессионистично-сонористические), звучания в целом отличаются необыкновенной красотой. Форма строится на остроконт­растных сопоставлениях. Сочинения этого периода насыщены сильными эмоциями, экзальтацией, интимной лирикой, криком. Особо значительными опусами 1990-х годов представляются Фортепианный квинтет (1993), «Terra incоgnita» (1994), Второй фортепианный концерт (1996). В них можно видеть типичную фактурную ситуацию — наложение слоев: аккордового и гетерофонного (с техникой ритмической алеаторики или мотивных линий, исполняемых ad libitum). Часто используется терцовое строение аккордов, меняю­щихся в каждое мгновенье (например, в цепи D – E – Des – F и т. д.), создающих не тональности, но краски, «звуковые объекты». Некоторые сегменты формы трактованы унистически, другие — по конт­растному принципу.

Оркестровая звучность — особый раздел творчества художника. Экзотичны в его трактовке, обретают особую притягательность народные инструменты, расстроенное пианино, аккордеоны, саксофоны, электрогитары, богатый набор перкуссии и т. д.

В вокальном цикле «Пять песен на стихи Тадеуша Ружевича» для баритона и фортепиано (2000) — произведении, как мне представляется, значительном — композитор нашел новую область для своей экспрессии. Все поэтические тексты посвящены смерти; сбалансированное соединение вокальной партии и фортепианной можно свети к принципу: чем больше трагизма в стихотворении, тем более скупые, лаконичные средства задействованы в музыке. Этот свой прием Краузе обильно применяет в своих операх; его происхождение — из опыта работы композитора с Национальным парижским театром де ла Коллин и его выдающимся режиссером Жоржем Лавелли. Сотрудничество это происходило на протяжении 1980–2000-х годов. Тогда, сочиняя музыку к спектаклям, он обратил внимание на метод работы постановщика, заключавшийся в следующем: драматическая ситуация воздействует на зрителя более всего в том случае, когда в моментах кульминации содержания и сильного драматического напряжения театрально-музыкальные средства проясняются.

Под влиянием театрального опыта в начале нового тысячелетия полностью сложилась оперная эстетика Зыгмунта Краузе. Первая опера 1981 года — «Звезда» (в немецкой версии «Die Kleider» — «Платья») — монодрама в мобильной форме, имеющая три версии (камерную, оркестрово-хоровую и электронную). Оперы ХХI века построены по принципу диалога, их жанр композитор определяет как театрально-драматический.

Сочинение оперы Краузе начинает с вокальной партии, добавляя динамику, агогогические и ритмические нюансы. Не употреб­ляет лейтмотивов, почти не вводит тематических арок между сценами и действиями (арки случаются обычно на микроформальных пространствах).

Музыкальные акценты делаются чаще всего на первый слог текста — вопреки правилам фонетики польского языка, с тем чтобы подчеркнуть экспрессию слова. Характерный элемент вокального письма — многочисленные паузы, усиливающие выразительность вокальной речи. Разные способы кристаллизации оркестровой фактуры, сменяющейся на коротких отрезках, а также глубоко индивидуальная манера строения вокальных партий — всё это делает облик опер Краузе узнаваемым. Мастер миниатюры, композитор выстраивает вокальные партии в виде цепи кратких микрофаз, часто вставляя в ткань речитативов микроариозо или жесты-ариозо, ограниченные несколькими тактами.

В зависимости от драматической ситуации диалоги могут проходить в общем интонационном поле или находиться в контрастной ауре по отношению друг к другу.

Каждая опера имеет свои особенные качества, продиктованные литературными источниками. Первая часть оперы «Валтасар» приближена к жанру мистерии. «Ивона, принцесса Бургунда» — это опера ситуаций, несколько напоминающая структуру moment-form. В «Полиевкте» доминирует камерный стиль. В «Западне» сильно выявлены контрасты-конфликты как между картинами, так и внутри них. Кроме того, действие время от времени модулирует из одной реальности в другую. Черта эта даже усилена в «Олимпии из Гданьска», где сосуществуют три реальности; действительность вытесняется виртуальными видениями, и уже в границах этой виртуальности рождается третья реальность.

На фоне богатого событиями польского оперного творчества Краузе создал и с успехом культивирует оригинальный вариант оперы. Немало значит, что он обращается к выдающимся драматургическим произведениям: авторства Станислава Выспяньского, Витольда Гомбровича, Пьера Корнеля, Тадеуша Ружевича, Хельмута Кайзара. Через все оперы красной нитью проходят две темы — свободы человека («Валтасар», «Западня», «Полиевкт», «Олимпия из Гданьска») и толеранции (во всех операх). Стремление к наивысшим гуманистическим ценностям человека стало главной темой «Ивоны, принцессе Бургунда». Идею толеранции можно проиллюстрировать цитатой из «Полиевкта»: «Радуемся толеранции. <…>Уважаем любую веру. Признаем каждую веру». Заметим, что эта мысль стала также программой Второго фортепианного концерта.

Выдающаяся творческая индивидуальность, желанное «одиночество и уникальность» составили черты, неразрывно связанные с художественной личностью композитора Зыгмунта Краузе.

+7(495)232-52-11

shop@ikompozitor.ru

© 2007-2018
Издательство КОМПОЗИТОР
Сделано в студии ИМАГРА. Создание и поддержка сайтов

0.061s